先日3人シフトの時にお客様から甘柿3個を頂きました。
1人は今まで一度も柿を食べた事ないから
もう1人は我が家は甘柿のロシアンルーレット状態だから
と私が持ち帰りました。
むくと、ゴマが入った柿と綺麗な表面の柿があり
やはり綺麗な柿は渋かった…
甘柿は当たり外れがあるから、ロシアンルーレットといった意味が分かる。
そういえば、昔はお店に渋抜き用の焼酎ありますか?とよく聞かれたものですが
最近はありません。店に置いてないのが浸透したからではなく
焼酎で渋抜きする事自体少なくなったんだろうと思う、
我が家だって、今は干し柿か鳥の餌だもの。
だいたい漬けすぎて、実が柔らかくなっていたのも懐かしい思い出。
おらいの甘柿は甘いから、もし渋かったら俺に投げつけてもいいからと
言って帰ったお客様、
もちろん、投げはしませんよ!
1人は今まで一度も柿を食べた事ないから
もう1人は我が家は甘柿のロシアンルーレット状態だから
と私が持ち帰りました。
むくと、ゴマが入った柿と綺麗な表面の柿があり
やはり綺麗な柿は渋かった…
甘柿は当たり外れがあるから、ロシアンルーレットといった意味が分かる。
そういえば、昔はお店に渋抜き用の焼酎ありますか?とよく聞かれたものですが
最近はありません。店に置いてないのが浸透したからではなく
焼酎で渋抜きする事自体少なくなったんだろうと思う、
我が家だって、今は干し柿か鳥の餌だもの。
だいたい漬けすぎて、実が柔らかくなっていたのも懐かしい思い出。
おらいの甘柿は甘いから、もし渋かったら俺に投げつけてもいいからと
言って帰ったお客様、
もちろん、投げはしませんよ!
コメント
表面に黒い粉が付いている柿はあたりです!
大体、甘くておいしいです。
先日も、近所の方からお庭でなった柿をいただきました。
八百屋さんのより、甘かったです。
柿大好きです。しかし最近の柿は中が茶色になっていないんですよ。あれが美味しいのに。私が買ってくる柿は種類が違うのでしょうか?
シャリシャリした甘い茶色の柿を欲してます。渋柿は焼酎に漬けて干すと干し柿になりますよね。軒先に吊るしているお宅が無くなりましたね。
あれって買うと高いですよね?義父母が大好きなんです。
柿のロシアンルーレット。わかります。わかります。
久しぶりに甘柿食べました。
当たりの柿は美味しかったです。
昔食べた懐かしい甘さの柿でした。
小さい頃、干し柿は苦手でした。
最近美味しい感じるようになりました。
おばば様が食べる分だけむいて軒下に干してます^_^
私も柿は堅い方が好きです。
干し柿はここ2、3年位前から食べてます。
おせちで柿なますにしても食べますが、ばば様手作りの干し柿は
遠慮してます(//∇//)