実家と嫁ぎ先、同じ町内4キロ離れてます。
同じお寺さん
なのに、お盆の様式が違う。
盆棚には関しては、おばば様任せ。
夕飯も決まってました。
14日は油揚げうどん
15日は餅、ちゃんと杵付きです。
16日朝は油揚げご飯
30数年経ち、
15日の餅は無くなり、バーベキューに
義理妹家族が来るので、いつの間にかそうなりました。
が、今日は
昨日TVで、おくずかけを食べていたので
葛ではなく、片栗粉で代用し、野菜たっぷりのうどんにしました。
仕事で冷房で冷えている身体に温かさがしみます。
が、旦那が、
これはおくずかけではナイ!と言ったので、
もどき…にしました(*´ー`*)
同じお寺さん
なのに、お盆の様式が違う。
盆棚には関しては、おばば様任せ。
夕飯も決まってました。
14日は油揚げうどん
15日は餅、ちゃんと杵付きです。
16日朝は油揚げご飯
30数年経ち、
15日の餅は無くなり、バーベキューに
義理妹家族が来るので、いつの間にかそうなりました。
が、今日は
昨日TVで、おくずかけを食べていたので
葛ではなく、片栗粉で代用し、野菜たっぷりのうどんにしました。
仕事で冷房で冷えている身体に温かさがしみます。
が、旦那が、
これはおくずかけではナイ!と言ったので、
もどき…にしました(*´ー`*)
コメント
「おくずかけ」って初めて聞きました。いわゆる「あんかけ」でしょうか?
こちらではお盆に油揚げは必須です。
コロナがなければ13日は地区の夏祭りですので手軽に食べる事が出来るお稲荷さんを作ります。初午はコンビニで働いていて恵方巻の後にあるので知りました。
おくずかけ、昨日作ったのはあんかけうどんです。
どうも旦那のイメージはうどんを煮た汁に味付けをして、うどんのデンプンでのとろみもあるのですが、作り立ては良いのですが余るとうどんが汁を吸い中々な状態になるので別々にしました。