実家と嫁ぎ先、同じ町内4キロ離れてます。

同じお寺さん

なのに、お盆の様式が違う。

盆棚には関しては、おばば様任せ。

夕飯も決まってました。

14日は油揚げうどん

15日は餅、ちゃんと杵付きです。

16日朝は油揚げご飯



30数年経ち、

15日の餅は無くなり、バーベキューに

義理妹家族が来るので、いつの間にかそうなりました。


が、今日は

昨日TVで、おくずかけを食べていたので

葛ではなく、片栗粉で代用し、野菜たっぷりのうどんにしました。

仕事で冷房で冷えている身体に温かさがしみます。

が、旦那が、

これはおくずかけではナイ!と言ったので、

もどき…にしました(*´ー`*)

コメント

マダムM
2020年8月14日22:17

お盆の行事も色々あるんですね。油揚げを使うのですか?油揚げというと初午が浮かびます。ちなみに私、油揚げが大好きで、稲荷ずしも大好物ですがカロリーが高そうで控えています(-_-;)
「おくずかけ」って初めて聞きました。いわゆる「あんかけ」でしょうか?

かおちゃん
2020年8月15日5:13

♪マダムMさん

こちらではお盆に油揚げは必須です。
コロナがなければ13日は地区の夏祭りですので手軽に食べる事が出来るお稲荷さんを作ります。初午はコンビニで働いていて恵方巻の後にあるので知りました。

おくずかけ、昨日作ったのはあんかけうどんです。
どうも旦那のイメージはうどんを煮た汁に味付けをして、うどんのデンプンでのとろみもあるのですが、作り立ては良いのですが余るとうどんが汁を吸い中々な状態になるので別々にしました。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索