1日目
筍と肉団子の春雨スープ
筍とエリンギのバター醤油炒め
と、実家に下処理した筍を届ける。
実は頂いた筍は二軒からで4本でした^_^
2日目
筍ごはん
筍の肉巻き
筍入り味噌汁
そして、今日が3日目
実家から朝電話が来て
筍の煮しめが食卓に上る予定。
↑これ目当てで実家に筍でしたー
筍と肉団子の春雨スープ
筍とエリンギのバター醤油炒め
と、実家に下処理した筍を届ける。
実は頂いた筍は二軒からで4本でした^_^
2日目
筍ごはん
筍の肉巻き
筍入り味噌汁
そして、今日が3日目
実家から朝電話が来て
筍の煮しめが食卓に上る予定。
↑これ目当てで実家に筍でしたー
コメント
祖母が作ってくれた筍の木の芽和え、好きでした(^O^) 我が家の山椒の木、暖かかったせいか、筍の季節には、ごっつい葉っぱになってました(涙)
あーーー!!Uberがあれば運んでもらえたのに!!(ご相伴になる気満々)
いいですすね。今年は結局食べずに季節が終わってしまいました。とほほ
♪まるこさん
煮しめは母には敵わないですので、丸投げ。
当の母は下茹でからしなければいけないと思ったそう。
娘は、下茹では出来る様になりました^_^
肉団子の春雨スープは元々作る予定で、ただ筍入れただけ。
エリンギとのバター醤油炒めは、最初アルミホイル焼きだったのですが
味がイマイチで急遽フライパンで炒めました。
肉巻きはお店のお客様に教えてもらいました。バラ肉じゃなく、ベーコンでしたが
バラ肉でも美味しかったです。
確か我が家にも山椒の木あったと思うのですが、この時期、毛虫とご対面するので庭眺めるだけです。