去年はCMの影響でワインを飲むようになり
今年は、
やっぱりCMの影響でハイボール。
だいたい1対5
私のお酒デビューはコークハイだから
一周回って戻ってきた感じ。
こちらではお祝いの席のお汁は
がっつり砂糖、醤油で煮た鶏肉に
春雨、豆ふ、三つ葉やセリをのせ
鶏肉を煮た汁に水を足して、煮立たせて
その汁をかけてお客様に出します。
その汁を温めていたのをすっかり忘れて、
また冷たいかなぁと味見
そして、口蓋を火傷しました…
やっちまっただ( ̄▽ ̄)
今年は、
やっぱりCMの影響でハイボール。
だいたい1対5
私のお酒デビューはコークハイだから
一周回って戻ってきた感じ。
こちらではお祝いの席のお汁は
がっつり砂糖、醤油で煮た鶏肉に
春雨、豆ふ、三つ葉やセリをのせ
鶏肉を煮た汁に水を足して、煮立たせて
その汁をかけてお客様に出します。
その汁を温めていたのをすっかり忘れて、
また冷たいかなぁと味見
そして、口蓋を火傷しました…
やっちまっただ( ̄▽ ̄)
コメント
お大事になさってくださいね。
へぇ〜!!おめでたい席でお出しするお料理。初めて聞きました。
それぞれお土地柄があるものなんですね。
きっとなにやらおめでたい意味合いがあるんでしょうね。
ホロホロに柔らかくなった鶏肉美味しそうですね!!
新郎新婦は沖縄堪能なさっていますかね??
若いって良いですね〜!!
火傷、皮むけましたが何とか治りつつあります。
でも、ご飯もお汁も冷めてから食べるようにしてます。
若い2人は沖縄と京都を満喫しているはず。
息子なもんで、なんの音沙汰もない…のが一番かしら(^_^)
口周辺の火傷は痛いですよね、私は熱々チーズとかで上あごの皮が・・・
猫舌なので熱い物は苦手なんですがね、食い意地が張っているのでつい熱々を食べてしまう学習能力にも欠ける私です(汗)
昔鶏を飼っていた時、絞めていたと聞いてました。
この汁を出すという事は、そろそろお開きの意味もあるのでタイミング考えます。
火傷、治るまで10日から2週間かかるとか…
ご飯や味噌汁冷ましてから食べてますが、やっぱり温かいのがいいです。