寒いなぁ
寒いなぁ
今、もち米蒸し中。

前は2回ついていたけど、

あまり餅食べないし、

体力も…

なので、ふかし鍋の大きさに合わせて3升。


私と次女は、蒸かしたてのもち米が大好き!

帰りが遅くなる次女の為に少しとって置こう。


お正月分の家と義理妹ちの分、お供え分、と分けたら

つきたての餅食べる分は、ほんの少し。

一応、納豆餅、あんこ餅、雑煮餅分あればいいなぁ。



家の納豆餅には、大根おろしを入れます。

あんこは、出来合い(о´∀`о)




コメント

まるこ
2017年12月28日18:09

ええーっ!!かおちゃんさんのお宅、本物の杵と臼でお餅つきするんですね〜!!
凄い!!実家など自動餅つき機でも音を上げています。
見学もしくは参加したかったですよ。
やはり本物は違いますね〜!!湯気の感じ臨場感ありますね〜!!
つきたてお餅美味しでしょうね!!
私はまだ歯の矯正器具が取れないのでお餅禁止なんですよ(泣)
もう2年お餅食べてないんです。つきたて食べたいですーー!!

かおちゃん
2017年12月29日8:55

♪まるこさん

矯正器具が入っているなら、餅厳禁ですね…

結婚してから、あいどりは私の役目。

蒸かしたての餅は爪の奥まで熱さを感じます。

あっちい、あっちいと言いながら、つぶつぶ感がなくなるまで
つきます。

一年ぶりのつきたてのお餅は、美味しかったです。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索