今、もち米蒸し中。
前は2回ついていたけど、
あまり餅食べないし、
体力も…
なので、ふかし鍋の大きさに合わせて3升。
私と次女は、蒸かしたてのもち米が大好き!
帰りが遅くなる次女の為に少しとって置こう。
お正月分の家と義理妹ちの分、お供え分、と分けたら
つきたての餅食べる分は、ほんの少し。
一応、納豆餅、あんこ餅、雑煮餅分あればいいなぁ。
家の納豆餅には、大根おろしを入れます。
あんこは、出来合い(о´∀`о)
前は2回ついていたけど、
あまり餅食べないし、
体力も…
なので、ふかし鍋の大きさに合わせて3升。
私と次女は、蒸かしたてのもち米が大好き!
帰りが遅くなる次女の為に少しとって置こう。
お正月分の家と義理妹ちの分、お供え分、と分けたら
つきたての餅食べる分は、ほんの少し。
一応、納豆餅、あんこ餅、雑煮餅分あればいいなぁ。
家の納豆餅には、大根おろしを入れます。
あんこは、出来合い(о´∀`о)
コメント
凄い!!実家など自動餅つき機でも音を上げています。
見学もしくは参加したかったですよ。
やはり本物は違いますね〜!!湯気の感じ臨場感ありますね〜!!
つきたてお餅美味しでしょうね!!
私はまだ歯の矯正器具が取れないのでお餅禁止なんですよ(泣)
もう2年お餅食べてないんです。つきたて食べたいですーー!!
矯正器具が入っているなら、餅厳禁ですね…
結婚してから、あいどりは私の役目。
蒸かしたての餅は爪の奥まで熱さを感じます。
あっちい、あっちいと言いながら、つぶつぶ感がなくなるまで
つきます。
一年ぶりのつきたてのお餅は、美味しかったです。