昨日家に帰ってたら、流しの上に
ど~~んとでっかい筍が2個。
いとこのお嫁さんの実家の山で採れたのを湯掻いた状態で
持ってきてくれたそうです。
さてどうしたものかと、ネットで検索。
やっぱり美味しいうちに食べたいじゃん。
で
筍ご飯に
筍とあさりのむき身のお吸い物
筍とごぼうと牛肉の煮つけ
筍とアスパラの豚バラ巻き
とビール^^;
ちなみに我が家の筍ご飯は
筍と昆布と醤油と塩少々を炊飯器で炊きます。
いつも塩加減があまいんだけど、今回はうまく出来ました。
ど~~んとでっかい筍が2個。
いとこのお嫁さんの実家の山で採れたのを湯掻いた状態で
持ってきてくれたそうです。
さてどうしたものかと、ネットで検索。
やっぱり美味しいうちに食べたいじゃん。
で
筍ご飯に
筍とあさりのむき身のお吸い物
筍とごぼうと牛肉の煮つけ
筍とアスパラの豚バラ巻き
とビール^^;
ちなみに我が家の筍ご飯は
筍と昆布と醤油と塩少々を炊飯器で炊きます。
いつも塩加減があまいんだけど、今回はうまく出来ました。
コメント
筍の天ぷら、木の芽和えもおいしいです(^.^)
私も筍、大好き!
昨晩も、今年何度目かの筍ご飯を。
私は、油揚げの細切りを入れるのが好きなんです。
沢山炊いて、おむすびにして冷凍庫に。
ちょっとした非常食です。
真っ先に浮かんだのは、筍ご飯と筍の天ぷら
天ぷらも頭にあったのに、すっかり抜けてました・・・
まだ半分残っているので、今度は天ぷらと木の芽合えを作ってみます。
この時期しか作らないし、食べない筍。
しかも我が家は頂いてが前提です^^:
油げですね、筍ご飯は筍オンリー・・・
今度チャレンジしてみます^0^