筍づくし
昨日家に帰ってたら、流しの上に

ど~~んとでっかい筍が2個。

いとこのお嫁さんの実家の山で採れたのを湯掻いた状態で
持ってきてくれたそうです。

さてどうしたものかと、ネットで検索。

やっぱり美味しいうちに食べたいじゃん。



筍ご飯に

筍とあさりのむき身のお吸い物

筍とごぼうと牛肉の煮つけ

筍とアスパラの豚バラ巻き



とビール^^;

ちなみに我が家の筍ご飯は

筍と昆布と醤油と塩少々を炊飯器で炊きます。

いつも塩加減があまいんだけど、今回はうまく出来ました。

コメント

雪月花
雪月花
2016年4月26日22:19

こんばんは♪

筍の天ぷら、木の芽和えもおいしいです(^.^)

アミ
2016年4月27日6:50

おご馳走ですね!! (^_-)-☆
私も筍、大好き!
昨晩も、今年何度目かの筍ご飯を。
私は、油揚げの細切りを入れるのが好きなんです。
沢山炊いて、おむすびにして冷凍庫に。
ちょっとした非常食です。

かおちゃん
2016年4月27日13:15

♪雪月花さん、こんにちは~

真っ先に浮かんだのは、筍ご飯と筍の天ぷら

天ぷらも頭にあったのに、すっかり抜けてました・・・

まだ半分残っているので、今度は天ぷらと木の芽合えを作ってみます。

かおちゃん
2016年4月27日13:21

♪アミさん、こんにちは~

この時期しか作らないし、食べない筍。

しかも我が家は頂いてが前提です^^:

油げですね、筍ご飯は筍オンリー・・・

今度チャレンジしてみます^0^

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索