昨日は旦那様のお誕生日。
あるものでいいよと言うので、先週自分で釣った鱧のお吸い物を作ってもらった^^;
私が作ったのは、浅蜊と昆布の炊き込みご飯と、ほぼ酒のおつまみ。
炊き込み用の昆布もやっぱり釣ってきたヒラメの昆布占めに使った物です。
そのヒラメ、塩を吸い過ぎたかしょっぱかったので刺身は無理。
オリーブオイルで焼いてみたら。昔の懐かしいくらいの
しおびき(どんな字なんだろう・・・焼くと塩が吹くくらいの鮭)位しょっぱい。
多めのサラダに混ぜてドレッシング無しで食べました。
お酒を飲むと眠くなる私。
メールに気が付かなくて・・・
嬉しいメールでした。ありがとうございます。
楽しみに待ってます!!
あるものでいいよと言うので、先週自分で釣った鱧のお吸い物を作ってもらった^^;
私が作ったのは、浅蜊と昆布の炊き込みご飯と、ほぼ酒のおつまみ。
炊き込み用の昆布もやっぱり釣ってきたヒラメの昆布占めに使った物です。
そのヒラメ、塩を吸い過ぎたかしょっぱかったので刺身は無理。
オリーブオイルで焼いてみたら。昔の懐かしいくらいの
しおびき(どんな字なんだろう・・・焼くと塩が吹くくらいの鮭)位しょっぱい。
多めのサラダに混ぜてドレッシング無しで食べました。
お酒を飲むと眠くなる私。
メールに気が付かなくて・・・
嬉しいメールでした。ありがとうございます。
楽しみに待ってます!!
コメント
こちらもATARU始まってます^^
「しおびき」に反応^^; 懐かしいひびき?!ですが
子供のころは北海道でもそう言ってましたが今は聞かないですね。
スーパーでは甘塩しゃけ 辛塩しゃけって区別してラベルが貼ってあります。
亡くなった実家父が大好きでした。
食欲のない夏にぴったり。
塩分の取り過ぎは良くないけれども、甘塩しゃけの売り場が多くて・・・個人的にはしおびきが好きです。あのしょっぱさが良いですね^^;