今日から小麦刈りが始まりました。

小麦と大豆の刈り方は共同なので私たち女性の手はあまり
必要ありません。

明日のお休みは午前中ハウスに、午後は実家の窓掃除。

今年は新盆ですものね。


コメント

塩路 海人
2012年7月12日1:43

かおちゃん 様
 
 えっ! 小麦と大豆まで、栽培しておられるんですか。女性の力が、要らないと

いうことは機械で刈り取るんでしょうね。自家消費用、それとも農協を通じて販売

されるんでしょうか。今や、大部分が、輸入品が占めているとか。国産の伝統を守

っておられるファーマーに乾杯!!!!! 

かおちゃん
2012年7月12日7:34

♪海人様、おはようございます。
国の減反政策の一端で小麦と大豆を作ってます。
稲を刈るコンバインで小麦を刈り、米を乾燥する機械で乾燥し、農協へ出荷します。ただ秋に米を刈り取り乾燥した時に麦が1粒でも入ると等級が下がりますので、掃除も大変です。小麦は地元でうどんに加工されますが、大半は市場へ。
諸経費もろもろを考えると手元にはほとんど残りません。
海人様、今年はバケツでの稲の栽培は順調でしょうか?

塩路 海人
2012年7月17日19:51

かおちゃん 様

 性懲りもなく「稲作」継続中です。
 プランターは、宮城県の「雁音米」=有機米です。ポリバケツ&ポリゴミ入れは
大阪府立大学の先生から分けて頂いた古代米です。例年なら、4月末には昨年の稲
刈り跡の古株から、新芽が出てくるので、籾種を蒔いて苗代を作る必要はなかった
のですが、今年はさすがに2月には、マイナス2度の気温を記録。根っこは、枯れていました。5月連休後から、6月上旬にかけて発芽させ、6月27日田植え。

 目下、順調に成育中です。古代米(弥生米は古墳から出て来たもの)は、紅米で
これを仕込んで作ったお酒は、まるで赤ワインのようで、とてもおいしいです。

 

かおちゃん
2012年7月20日19:16

♪海人様、こんばんは~
「雁音米」うちの旦那に聞いたら知らないと・・・
でもネットで検索したら、同じ大崎平野で同じJA管内でした。古代米も食したことはありませんが、とてもきれいな赤ワイン色なんですよね。
今年我が家は「ササニシキ」「ひとめぼれ」「つやひめ」「まなむすめ」です。大豆後や、麦後とその田んぼによって植える品種を変えてます。

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