この辺では春彼岸辺りにあっちこっちの家で作られる
草もち。
この間、おばあさんが、若い蓬を摘んでいたからそろそろ
我が家でも食べること出来るなあって思ってました。
おばあさんは突然作り始めるから、こっちが忙しそうにしていてもおかまいなし。
「おっか〜ちょっと丸めるの手伝ってくれ〜」って。
でもこの時期にしか食べることの出来ない旬なもの。
粒があったけどおいしかったです。
草もち。
この間、おばあさんが、若い蓬を摘んでいたからそろそろ
我が家でも食べること出来るなあって思ってました。
おばあさんは突然作り始めるから、こっちが忙しそうにしていてもおかまいなし。
「おっか〜ちょっと丸めるの手伝ってくれ〜」って。
でもこの時期にしか食べることの出来ない旬なもの。
粒があったけどおいしかったです。
コメント
蓬もちの季節だね。
かおちゃんさんの日記読んでたら
蓬もち食べたくなちゃいました。
これ叩いて細かくするのが大変だよね。
我が家の近くのあぜ道にあるのは
犬の・・・が掛かってる可能性が有るんだよね(笑)。
作るの面倒だけど自家製は香りがあって美味しいし、
川原まで行って蓬摘んで来ようかなんて考え中です(笑)。
そうよね・・・・ワンちゃんの・・・だよね^^;
あまり気にしないことにしてます。
重曹で煮沸消毒してるしね。
ゴミを選るのも、叩くのも、おばあさんの仕事なので
せめて、丸めることくらいはしないと、ただ食べるだけじゃバチが当たりそうです。
この時期を逃すと若芽じゃなくなるから、今よ!今!