あちゃ〜〜〜起きたのは8時でした。
急いで炊き込みご飯仕掛けました。
今日はお墓参りに行く予定。時間的に仕事帰りになるかも。
地元のラジオ聞いてて、なるほどと思ったこと。
「おはぎ」は萩の季節だから「おはぎ」
「ぼたもち」は牡丹の季節だから「ぼたもち」
って説があると。そうだよね、お店の平台で売ってるのも同じなのに春と秋では言い方が違うんだもの。
平台にカゴいっぱいお線香を置いているのですが、みんな買っていきます。お墓参りに行くんですね。
いろんなことがおきる世の中だけど、こういう習慣?風景?はいつまでも残しておきたいものです。
そしてお線香には「マッチ」が1番似合ってる。ライターじゃ味けないもの。そうしたらこの間近所の方がバナーで火をつけていました。えーーーーそれはナシですよ。
急いで炊き込みご飯仕掛けました。
今日はお墓参りに行く予定。時間的に仕事帰りになるかも。
地元のラジオ聞いてて、なるほどと思ったこと。
「おはぎ」は萩の季節だから「おはぎ」
「ぼたもち」は牡丹の季節だから「ぼたもち」
って説があると。そうだよね、お店の平台で売ってるのも同じなのに春と秋では言い方が違うんだもの。
平台にカゴいっぱいお線香を置いているのですが、みんな買っていきます。お墓参りに行くんですね。
いろんなことがおきる世の中だけど、こういう習慣?風景?はいつまでも残しておきたいものです。
そしてお線香には「マッチ」が1番似合ってる。ライターじゃ味けないもの。そうしたらこの間近所の方がバナーで火をつけていました。えーーーーそれはナシですよ。
コメント
おはようございます。お久しぶりです。
「おはぎ」と「ぼたもち」。そうだったのですか〜。
実は日記にも書きましたが、
昨日お餅を作って食べたのです。
でも「おはぎ」でいいのかなあって
書くときにちょっと迷ってしまって(汗)。
(結局そのまま書いてしまったのですが)
「おはぎ」も「ぼたもち」も
”餡子に包まれたお餅”というイメージ
がなんとなくあったもので、
黄な粉にまぶしただけだから、
普通に「黄な粉餅」の方がいいのかなあ・・・とか、
パソコンの前で「???」と、
自問自答していました(笑)。
お母さんとの手作りの「おはぎ」は美味しかったでしょ〜
私もはるか昔作ったことあります。もち米を炊飯器で水を多く入れれ、出来かあがったものをすり鉢でつく。米粒がまだ残ってる状態(半ごろしって言うと思う)に餡子をまぶすんです。私は外側にまぶしただけで、中には餡子入れません。
iceさんの作った黄な粉餅も美味しそう〜です。
なんか書いたら作りたくなってきました・・・来年の春彼岸までお預けかしら^^;